Before – After Transformation : Ia Menghilangkan Scoliosis Serta Menurunkan 15% Body Fat Hanya Dalam Waktu 3 Bulan

Memiliki scoliosis yaitu sebuah kelainan tulang belakang tidak mengurungkan Valeria untuk mendapatkan tubuh ideal. Pelajari caranya disini

 

“Latihan beban membuat saya lebih kuat dan membuat saya berpikir bahwa halangan hanyalah bagian dalam sebuah proses”

 

Bodybuilding sudah menjadi hal yang sangat banyak digunakan oleh khalayak ramai terutama di Indonesia. Semua berlomba ingin mendapat tubuh terbaiknya menggunakan latihan beban sebagai metodenya. Semua, kecuali wanita.

 

Memang tidak semua wanita, jahat jika mengatakan bahwa tidak ada kaum hawa yang tertarik dengan metode latihan beban untuk membentuk tubuh terbaiknya. Masih ada wanita Indonesia yang sudah memahami dan merasakan manfaat yang diberikan oleh weight training dalam proses mendapatkan tubuh ideal.

 

Pada kesempatan ini fitnestips berkesempatan untuk mewawancarai Valeria Hembree, seorang wanita berkebangsaan Brazil yang tinggal di Indonesia. Lewat artikel ini ia bercerita tentang progress yang ia jalani.

 

Halo Valeria, ceritakan pada kami tentang latar belakang Anda ?

 

Halo, nama saya Valeria Hembree. Berusia 28 tahun dan berasal dari Brazil. Saya tinggal di Indonesia bersama suami dan telah dikaruniai seorang anak perempuan berusia 7 tahun. Saya sudah berada di Indonesia selama 1,5 tahun.

 

Mengapa Anda memulai program fitness ?

 

Saya mulai berlatih sekitar 3 tahun lalu. Terima kasih untuk pacar saya saat itu yang kini menjadi suami saya. Ia sungguh mampu mempersuasi saya untuk memulai gaya hidup sehat dan mulai berlatih beban.

 

Dialah satu – satunya yang menunjukkan kepada saya pentingnya berolahraga dan memiliki gaya hidup yang sehat.

 

Sebelum saya mulai berolahraga dan mulai memasuki gaya hidup sehat, saya minum alkohol dalam jumlah yang sangat banyak dan saya tidak peduli dengan apapun yang saya makan. baik itu dari kuantitas maupun kualitas.

 

Menyadari ada yang salah dalam hidup saya dengan tidak hentinya suami saya memberi persuasi yang luar biasa maka saat itu pula saya memulai program fitness saya. Saat ini saya makan dengan lebih baik, berolahraga setiap hari seakan tiada hari tanpa olahraga, serta meningkatkan kualitas tidur saya. Dimana tidur memiliki peranan yang sangat penting dalam kesuksesan program yang Anda jalani.

 

transformasi Valeria

 

Apa atau siapa yang memotivasi Anda untuk menjalani ini semua?

 

Program fitnes mungkin mudah, namun menjalaninya dengan konsisten hingga hasilnya terlihat dan mempertahankan gaya hidup seperti itu bukan hal yang mudah.

 

Baca juga : Mitos – mitos salah berlatih beban bagi wanita

 

Hal yang memiliki peranan sangat besar bagi saya untuk mengubah tubuh saya adalah mengamati progress yang telah saya jalani. Jangan berpikir terlalu jauh tentang berapa jarak lagi yang harus Anda tempuh namun lihatlah terhadap jalan yang sudah Anda lalui.

 

Melihat sebuah progresifitas yang luar biasa terjadi pada tubuh saya sendiri merupakan motivasi terbesar bagi saya untuk meneruskan dan menjalani pola ini.

 

Keinginan dan hasrat akan keberhasilan serta kesanggupan untuk belajar membuat saya menjadi sosok yang tidak mudah menyerah dan selalu ingin mengimprovisasi terhadap apapun yang ingin saya raih.

 

Orang akan selalu membandingkan dirinya dengan orang lain, sementara bodybuilding telah menjadi cara saya untuk meraih dan mencoba menjadi lebih baik dari saya pada kemarin. Kerja keras dan konsistensi terhadap apa yang sedang Anda kerjakan akan memberikan hasil yang tidak dapat Anda bayangkan. 

 

Setiap orang memiliki halangannya sendiri – sendiri. Kendala terbesar apa yang terjadi pada Anda?

 

transformasi valeria

 

Halangan terbesar saya terletak pada congenital scoliosis, dimana ini sangat mengganggu saya. Bayangkan, masalah ini Anda bawa dari lahir hingga kini. Kendala ini sangat menyulitkan saya untuk berolahraga dan mengangkat dalam jumlah berat.

 

Namun faktanya, latihan beban bukan masalah berapa beban yang dapat Anda angkat melainkan konsistensi. Saya telah terbiasa dengan pola latihan yang saya buat sendiri dan yang benar – benar memahami saya sehingga scoliosis bukan sebuah kendala besar.

 

Latihan beban membuat saya lebih kuat dan membuat saya berpikir bahwa halangan hanyalah bagian dalam sebuah proses.

 

Artikel terkait : Bagaimana menurunkan berat badan dengan makan lebih banyak

 

Saya tidak berlatih karena tuntutan tapi semata – mata karena saya mencintai untuk melakukannya dan ternyata dapat menjadi treatment yang baik bagi kendala yang saya alami. Pola latihan ini membantu memperkuat otot dan tulang pada punggung, sehingga secara ajaib justru metode ini menghilangkan rasa sakit yang diakibatkan scoliosis.

 

Sekarang bahkan saya tidak merasakan sakit, sangat berbeda jauh dengan sewaktu pertama kali saya berlatih beban. Jika ingat saat itu, saya bahkan sering menangis karena menahan rasa sakit pada punggung yang amat sangat luar biasa.

 

Dapatkah Anda memberitahu pada kami tentang pola latihan yang dijalani?

 

Diet yang saya jalani pada 3 bulan kebelakang adalah dengan membatasi asupan di angka 1890 kcal per hari dengan makronutrisi yang terdiri dari 40% karbohidrat, 35% protein, serta 25% lemak. Saya banyak sekali mengonsumsi sayuran dimana selain mengenyangkan ia juga sangat rendah kalori. Cara diet inilah yang membantu saya menurunkan 15% body fat dalam waktu 3 bulan.

 

Pada jangka waktu itu pula saya berhasil menurunkan total 7 kg lemak tubuh. Sangat luar biasa saya rasa karena 7 kg untuk volume lemak bukan suatu hal yang kecil, tubuh Anda jauh lebih ramping dan padat namun tidak menjadi sangat kurus.

 

Saat ini saya sedang memprioritaskan untuk menambah massa otot sehingga saya meng-uptake kalori ke angka 2090 kcal per harinya namun dengan jumlah lemak sesedikit mungkin.

 

transformasi valeria

 

Untuk pola latihan saya berlatih beban 6x sehari. Tidak ada patokan jelas karena saya hanya berlatih apapun yang saya mau. Untuk cardio saya jalani 5-6x per minggu selama 30 menit setiap sesinya.

 

Bodybuilding masih menjadi sebuah alternatif kesekian bagi wanita untuk membentuk tubuh impiannya dan mencapai kesehatan. Apa saran terbaik bagi mereka dari Anda?

 

Saran saya, pertama kali adalah susun prioritas menjadi lebih baik. Prioritas menjadikan hidup menjadi lebih mudah. Catat semua dari progress yang Anda lakukan dan alami. Catat semua pola latihan, apa yang Anda makan, beban yang Anda angkat, variasi latihan apa yang dilakukan, dsb.

 

Lakukan secara konsisten dan rutin sambil perlahan lihat apa yang terjadi pada tubuh Anda, tidak ada penyesalan terhadap usaha yang Anda lakukan.

 

Evaluasi hal – hal yang sudah Anda lakukan selama 4 minggu sekali. Untuk melihat hasil yang sudah dicapai dan belum tercapai. Sehingga Anda juga memahami apa yang harus disempurnakan dan mana yang harus diperbaiki, serta kebiasaan mana yang harus ditinggalkan.

 

5 Sumber Protein Bagi Vegetarian

Vegetarian bukan jadi masalah bahkan ketika anda aktif di gym. Berikut beberapa contoh makanan yang dapat menjadi pilihan sumber protein seorang vegetarian.

 

Kaum carnivor pasti akan bertanya pada vegetarian cara mereka untuk mendapatkan sumber proteinnya. Mungkin seperti yang sudah anda pahami sebelum – sebelumnya bahwa sumber protein terbesar adalah pada hewan. Sehingga tidak makan daging dan bicara tentang protein adalah hal yang kontradiksi kecuali anda mendapatkan itu semua dari whey protein atau suplementasi amino lainnya.

 

Protein memiliki banyak manfaat, tidak hanya untuk meningkatkan massa otot sekalipun ini yang akan kita bahas pada khususnya.

 

Banyak hal peristiwa didalam tubuh yang melibatkan peranan protein dalam prosesnya.

 

Sebenarnya perlu anda ketahui, setiap makanan hampir pasti memiliki kandungan protein. Bahkan nasi putih pun mengandung protein didalamnya namun dalam jumlah yang sangat kecil.

 

Kandungan protein pada setiap makanan dibedakan berdasar rasio per gramnya. Itulah mengapa nasi putih bukan menjadi sumber protein.

 

Dari pelajaran SD kita memahami bahwa sumber protein dipisah menjadi 2 yaitu hewani dan nabati. Hanya saja perspektif kita terbentuk bahwa sumber protein hanya 1 yaitu hewani.

 

Sebutkan kata protein pada siapapun dan mereka akan secara cepat menyebutkan daging.

 

Bagaimana dengan anda sebagai fitness enthusiast namun juga seorang vegetarian?

 

Hal ini menjadi nampak sulit mengingat protein menjadi sumber makanan utama seorang yang aktif berlatih. Bagaimana mungkin protein hewani memenuhi kebutuhan protein harian anda?

 

Namun faktanya ternyata masih banyak sumber – sumber protein lain yang memiliki cukup banyak kandungan protein didalamnya. Berikut beberapa contoh makanan yang dapat anda pilih sebagai sumber protein didalam menu diet vegetarian anda.

 

  1. Tahu

 

sumber protein bagi vegetarian
Tahu. via vegetarian.lovestoknow.com

 

Siapa tidak kenal tahu? Makanan ini menjadi salah satu “identitas” bangsa Indonesia. Tidak hanya dikenal murah, tahu juga mengandung protein yang cukup tinggi. Tiap sajiannya atau sekitar 125 gr (0.5 mangkok kecil), tahu memiliki kandungan 10 gr protein dengan hanya kalori sebesar 90 kkal.

 

Mengingat tahu sangat mudah untuk diolah menjadi beragam masakan, jelas tahu berada di peringkat pertama daftar menu diet protein vegetarian anda.

 

  1. Bayam

 

sumber protein bagi vegetarian
bayam. via eatthis.com

 

Mendengar hal ini mungkin anda berpikir bahwa Popeye adalah vegetarian. Entahlah, tapi bisa jadi demikian.

 

Bayam ternyata merupakan sayuran “super” dimana ia memiliki kandungan 5 gram protein pada setiap mangkuk kecilnya (125 gr) dan bayam yang telah direbus hanya memiliki 28 kkal per sajiannya. Sangat rendah.

 

Anda bisa mengkonsumsinya sebanyak 3-5 cup sehari dan itu setara dengan kandungan protein pada 60-100 gram daging ayam.

 

  1. Tempe

 

sumber protein bagi vegetarian
Tempe. via veganbits.com

 

Satu lagi makanan khas Indonesia yang bahkan sangat direkomendasikan oleh vegetarian di seluruh dunia yaitu Tempe.

 

1 sajian tempe sekitar 166 gram memiliki kandungan protein sebanyak 31 gram protein dan 320 kkal. Kandungan protein yang cukup besar namun sekaligus kalori yang lumayan tinggi mengingat kandungan karbohidrat per sajiannya adalah sebesar 16 gr protein.

 

Kandungan diatas adalah tempe rebus dan bukan diolah dengan cara digoreng yang justru akan membuat kandungan kalorinya berlipat – lipat.

 

  1. Sari kedelai

 

sumber protein bagi vegetarian
sari kedelai. via healthlines.com

 

Sumber protein ini sangat mudah didapat dalam keseharian. Baik itu dari penjual pasar atau dapat anda temukan di berbagai toko terdekat.

 

Kedelai sekalipun berupa kacang – kacangan namun kandungan kalorinya tergolong kecil yang hanya sekitar 130 kkal (tanpa tambahan gula) saja per sajiannya. Dengan kalori yang hanya segitu, sari kedelai memiliki 8 gr protein didalamnya. Hal ini bisa menjadi sumber protein yang mudah didapat dan mudah dikonsumsi.

 

  1. Oats

 

sumber protein bagi vegetarian
Oat. via bulkbites.com

 

Jika anda menginginkan asupan karbohidrat sekaligus sumber protein didalamnya maka oat dapat menjadi pilihan.

 

Ketika sumber karbohidrat yang lain sangat miskin kandungan protein, oat justru memiliki protein 3x lipat lebih banyak dari beras coklat dan juga dengan serat yang lebih tinggi.

 

Satu mangkok oat (230 gr) hanya mengandung 150 kkal dan terdapat 6 gr protein didalamnya dan hanya 27 gr karbohidrat. Dimana ini berarti hanya separuh dari kandungan karbohidrat pada nasi putih yang sebesar 44 gr karbohidrat per 100 gr.

 

Oat dapat menjadi pilihan karbohidrat kompleks saat sarapan.

 

Menjadi vegetarian sekaligus menggeluti dunia fitness tentu bukan hal yang sulit dengan adanya makanan diatas ini. Ini tergantung bagaimana anda mampu menghitung kebutuhan harian anda dan memenuhinya.

“Flexible Diet” Menurut Expert

Flexible diet dianggap diet yang boleh makan apa saja yang anda suka. Bagaimana tanggapan ahli terhadap pola makan ini?

 

Pada panduan diet fatloss pemula, kami menggunakan flexible dieting sebagai prinsip utama bagi anda saat menjalani pola diet. Inti dari diet ini adalah pada manajemen kalori tanpa tidak terlalu memperhatikan jenis makanan yang masuk. Hanya fokus pada jumlah yang masuk sekalipun kami juga menganjurkan bagi anda untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi lemak buruk.

 

Sebuah diet ketika dipublikasikan jelas akan banyak mengundang pro dan kontra, sebagian orang akan merasa cocok dengan flexible dieting tapi sebagian pasti tidak setuju dengan hal ini. Sekali lagi, diet bukan hal yang dapat anda paksakan kepada setiap orang karena pemilihan cara diet bergantung pada kebiasaan seserang.

 

Di kesempatan ini kami berkemsempatan mewawancarai Abednego Santoso, seorang ahli gizi sekaligus pengarang buku..

 

Simak pendapatnya tentang flexible dieting.

 

Sebelum lebih jauh, apa arti diet sebenarnya?

 

Personally bagi saya pribadi , jikalau membahas diet seolah tidak ada habisnya.

 

Kita dapat melihat banyaknya produk dan program diet bermunculan yang menklaim bahwa program/ dietnya yang terbaik, biasanya juga disertai dengan testimonial yang sangat meyakinkan di mana dalam periode waktu yang cukup singkat perbedaan ini sangat jelas dan tentunya hal ini sangat menggiurkan. Mungkin ada beberapa teman baik / sanak keluarga anda yang mencobanya lalu berhasil.  

 

Melihat ada yang berhasil kemudian anda berpikir untuk ikut menjalani diet yang sama, namun harus diingat bahwa tiap orang memiliki uniqueness dan background yang berbeda seperti faktor keturunan, aktivitas fisik, jenis pekerjaan, kualitas tidur, tingkat kesibukan ,tingkat stress , jenis kelamin , umur dan sebagainya.

 

Harus dipahami juga bahwa terkadang siaran live di mana mereka menghadirkan orang yang sukses mengikuti program diet tersebut sudah dikondisikan, saya tahu betul ini Karena hal ini terjadi di Indonesia, demi etisnya tidak perlu menyebutkan nama namun hal itu memang betul faktanya terjadi.

 

Bagaimana mengetahui pola diet tersebut baik bagi seseorang?

 

flexible diet

 

Menurut saya pribadi, diet yang terbaik adalah diet yang dapat kita lakukan dengan konsisten dan kita dapat enjoy melakukannya di mana hal ini menjadi sebuah gaya hidup.

 

Terkait : Hati – hati, diet tinggi protein justru membuat Anda lebih gemuk dari sebelumnya.

 

Sebagai ahli gizi, hanya mencermati kata diet ini saja sudah sangat menarik. Saya banyak membahas  tentang flexible dieting di buku pertama saya, ini karena topik ini sangat menarik dibahas.

 

Pada flexible dieting sebenarnya membuat usaha anda terhadap diet yang dijalani seolah-olah lebih mudah.

 

Tentu saja, ketika lebih mudah, kita dapat melakukannya lebih konsisten. Kembali pada jawaban saya diatas bahwa diet HARUS dilakukan dengan konsisten.

 

.

Jadi gak ada lagi ya “3 minggu lagi nikahan temen, diet dulu deh”.

 

 

Overweight dan obesitas telah menjadi momok masalah bagi masyarakat, banyak dari mereka yang ingin mendapat tubuh ideal. Apa yang harus dilakukan pertama kali?

 

Saya sebeenarnya tidak bisa menyalahkan keinginan seorang individu untuk cepat menurunkan berat badan / meraih tubuh impiannya / goalnya.

 

Tapi ada 1 hal yang perlu disadari yaitu tubuh kita membutuhkan waktu untuk mencapai kondisi tubuh yang sekarang di mana hal ini adalah akumulasi kalori harian yang tidak terpakai (surplus kalori) yang sudah terjadi selama beberapa periode waktu tertentu.

 

Terkait : Masih merasa tidak punya semangat ? Ikuti beberapa tips ini untuk mendapatkan motivasi memulai diet.

 

Tentunya jikalau secara nalar sehat untuk menghilangkannya waktu paling tidak juga membutuhkan waktu sama dengan ketika kita menimbunnya di mana tubuh kita menyimpannya dalam bentuk trigliserida (sel lemak).

 

Penelitian juga membuktikan sebenarnya orang tahu caranya untuk menurunkan berat badan, namun mereka tidak tahu cara mempertahankan  berat tubuh mereka yang baru, dalam waktu kurun 6 bulan 95% kembali ke berat badannya semula dan sesudah 1 tahun malah terkadang lebih berat daripada sebelumnya , di mana hal ini mungkin anda sudah memahaminya sebagai yang dinamakan yo-yo diet.

 

Baca panduan diet fatloss bagi pemula. Anda akan belajar langkah demi langkah untuk memulai diet yang terbaik.

 

Apa pendapat Abed mewakili ahli gizi tentang flexible dieting ?

 

flexible diet

 

Adapun flexible dieting sendiri sebenarnya di kalangan para fitness mania sudah cukup popular, di mana jikalau di luar dinamakan dengan IIFYM(If Its Fits your Macros) dalam arti kata lain bahwa selama porsi makan berada dalam ruang lingkup kalori harian kita , hal ini tidak menjadi masalah untuk dimakan.

 

.

 

Nah hal ini yang seringkali ditangkap “salah” oleh banyak masyarakat umum ,dimana diet ini dianggap atau mungkin dikondisikan sebagai diet junk food / memperbolehkan makan junk food dan sebagainya. Padahal hal ini sangat berbeda sekali.

 

Saya sangat menganjurkan sekali bagi anda yang ingin memulai diet untuk mengimplementasikan flexible diet di dalam konteks kehidupan sehari-harinya.

 

Mengapa?

 

Karena kata flexible atau mungkin bagi bahasa kita adalah luwes, di sini berarti diet yang kita anut menyesuaikan dengan situasi dan kondisi kita.

 

Ada hal unik yang selalu ditanyakan oleh klien saya, dan tahukah bahwa mungkin 99% dari mereka menanyakan hal yang sama.

 

Pertanyaan apa itu ?

 

“makanan apa yang boleh saya makan dan tidak boleh saya makan?”

 

Mungkin anda juga menanyakan hal yang sama.

 

Ada 1 hal lagi yang unik ketika saya katakan bahwa mereka boleh memakan apa saja saat diet. Hampir semuanya beranggapan bahwa saya bercanda, tapi setelah saya jelaskan secara praktikal mereka mampu memahami konsep dari diet ini.

 

Bagi saya, menikmati sebuah proses diet adalah kunci pentingnya karena saya tidak bisa menjanjikan sebuah kalimat kosong tentang berapa banyak berat badan akan turun, melainkan hasil permanen diet anda.

 

Bagaimana cara memulai flexible dieting ?

 

Esensi dari flexible diet sendiri adalah terlebih dahulu memahami karakteristik dari metabolisme tubuh.

 

Salah satu hal yang harus dicermati ketika memahami karakteristik metabolisme tubuh adalah jenis tubuh atau somatotype.

 

Nah maksudnya apa ?

 

Anda pernah dengar keluhan seperti ini :

 

            “Udah makan sekian banyak kenapa ya gak nambah juga berat badannya ?”

 

            “Ni gimana deh, udah makan sedikit juga masih aja berat badan gak turun!!”

Dua ekspresi ini untuk mempermudah memahami tentang tipe tubuh dimana kalimat 1 adalah orang tipe ectomorph dan kalimat kedua adalah orang dengan tipe endomorph.

 

Dengan memahami tipe tubuh ini anda akan mengetahui porsi makan yang paling sesuai. Tidak hanya porsi, kualitas disini sangat ditekankan.

 

Analogikan saja bahwa anda adalah sebuah mobil. Manakah yang akan lebih baik diantara premium dan pertamax dari sisi performa dan efektifitas konsumsi bahan bakar?

 

.

 

Ada 1 prinsip bagi yang mungkin dapat anda gunakan.

 

“Fleksibel berarti diet yang menyesuaikan anda, bukan sebaliknya”

 

Sehingga sebagai pemula ketika anda melakukan diet namun harus merubah gaya hidup secara total, maka itu jelas bukan diet yang tepat untuk dilakukan. 

 

Setiap orang memiliki kehidupan pribadinya bersama keluarga dan lingkungan lainnya, dengan mengimplementasikan flexible dieting anda dan saya tetap dapat bersosialisasi dengan anak, istri, pacar, kerabat yang lain seperti misalnya makan ice cream, snack, pizza atau makanan – makanan lain yang sering dianggap tabu ketika menjalani diet pada jaman dulu.

 

Bukannya bagus kalau “asiknya” jalan, diet juga tetap jalan ?

 

Masih banyak hal yang harus dipahami bagi anda baik sebelum maupun saat menjalani flexible diet. Sebagai contoh prinsip calorie out dan calorie in yang akan saya jawab lebih lengkap di buku yang akan terbit kemungkinan pada bulan Januari 2016.

 

Kenali Tentang Beragam Tipe Tubuh Manusia

Tipe tubuh manusia yang berbeda menuntut perlakuan yang berbeda pula. Apakah tipe tubuh yang anda miliki dan bagaimana hubungannya dalam diet sehari – hari.

Anda pasti pernah bertanya mengapa tubuh Anda mudah sekali menggendut padahal makan tidak terlalu banyak.

 

Dalam konteks yang sama, Anda tentu juga pasti pernah bertanya mengapa dengan jumlah makan yang sangat banyak tubuh Anda tidak juga mampu untuk meningkatkan berat badan.

 

Pada artikel kali ini kami akan menjawab pertanyaan Anda.

 

Tubuh Anda adalah sebuah keunikan

 

Sering dibahas bahwa tidak ada diet yang programnya dapat diikuti setiap orang. Hal ini dikarenakan kebiasaan tiap orang sangat berbeda. Hal yang sama juga terjadi pada tipe tubuh masing – masing manusia.

 

Apakah Anda pernah melihat dua orang yang melakukan diet dan program latihan yang sama dan pada akhirnya keduanya mendapatkan outcome yang berbeda? Hal itu disebabkan oleh tipe tubuh dan genetik tiap orang yang berbeda-beda

 

Setiap orang akan memiliki respon yang berbeda untuk pola yang sama sekalipun.

 

Ini dikarenakan metabolisme menjadi hal yang mendasar bagi bentuk tubuh. Memahami tipe tubuh Anda dan mengetahui bagaimana cara ia bekerja merupakan hal yang penting sebelum menentukan jenis latihan dan pola diet yang terbaik.

 

Apa itu Ectomorph, Endomorph, dan Mesomorph?

 

Terdapat tiga tipe tubuh yaitu Ectomorph, Endomorph dan Mesomorph. Terdapat beberapa orang yang memiliki tipe tubuh yang campuran. Contohnya Anda bisa di tengah-tengah antara Ectomorph dan Mesomorph atau Endomorph dan Mesomorph.

 

Penentuan tipe tubuh menggunakan perhitungan berdasar antropometri atau pengukuran ukuran tubuh yang meliputi tinggi, berat badan, lingkar lengan atas, lingkar pinggang, ketebalan lemak pada lengan, paha, serta pengukuran – pengukuran lainnya.

 

Sehingga menjadi wajar ketika ada orang yang memiliki tipe tubuh meso-endo atau meso-ecto.

 

Apakah tipe tubuh manusia adalah hal yang dapat diubah?

 

tipe tbbuh manusia

 

Sebenarnya merubah tipe tubuh manusia adalah hal yang bisa diubah. Sebagai contoh Anda adalah seorang ectomorph namun ingin mengubah menjadi endomorph.

 

Namun sebenarnya satu hal yang perlu diketahui, kita tidak serta merta mengubah tipe bawaan tubuh Anda melainkan memanipulasinya.

 

Sebagai contoh adalah endomorph. Tipe endomorph adalah tipe yang sangat mudah gemuk dan memiliki metabolisme yang relatif lamban. Jika Anda adalah tipe yang “makan sedikit lalu gemuk” maka kemungkinan besar Anda adalah tipe endomorph.

 

Melakukan rutinitas dengan intensitas tinggi seperti contohnya berlatih beban mampu “memanipulasi” tipe endomorph.

 

Mengapa?

 

Seiring dengan peningkatan massa otot maka akan terjadi peningkatan metabolisme tubuh yang cukup signifikan. Hal ini mampu membantu tipe tubuh endomorph yang “terperangkap” dalam metabolisme lamban dan cenderung menyimpan lemak.

 

Tipe latihan berdasar tipe tubuh

 

1.Ectomorph

Ectomorph berarti kurus. Sehingga tujuan mereka melakukan fitnes bukan untuk menurunkan berat badan, tetapi untuk menambah berat badan dan massa otot.

 

Hal yang masih sangat sering salah dipahami adalah pemahaman bahwa orang yang bertubuh kurus justru tidak dianjurkan untuk berlatih beban dan berolahraga apapun.

 

Prinsip utama peningkatan berat badan adalah SURPLUS KALORI. Sehingga olahraga dianggap sebagai pembuang kalori dan justru membuat tubuh kurus Anda tidak berubah. Namun faktanya justru berbeda.

 

Dengan tetap memastikan bahwa setiap hari Anda mendapat surplus asupan kalori, latihan beban membuat tubuh Anda berkembang menjadi lebih mudah.

  

Tipe ectomorph dapat mengkonsumsi karbohidrat dengan tingkat yang tinggi tanpa harus memperhatikan efek negatifnya. Tipe ectomorph memiliki kecepatan metabolisme dan toleransi karbohidrat yang juga tinggi.

 

Bagaimana cara memulainya?

 

Mulailah dengan perlahan

Kunci dalam latihan olahraga untuk tipe ini adalah dimulai secara perlahan. Mencoba untuk melakukan latihan dengan cara meningkatkan intensitas dan frekuensi cepat tidak akan berpengaruh pada tubuh, karena yang dirasa justru overtrained dan dapat menyebabkan frustrasi.

 

Buatlah sesederhana mungkin

Ketika Anda sedang memulai latihan maka buatlah jenis latihan yang sederhana. Program latihan yang rumit bukan berarti bagus untuk tubuh.

 

Menjaga olahraga dibawah satu jam

Olahraga dibawah satu jam dapat membantu tipe tubuh Ectomorph dengan cara yaitu mengurangi resiko overtraining.

 

Melakukan olahraga diatas satu jam dapat meningkatkan peluang untuk tubuh mengalami overtraining dan itu membutuhkan waktu untuk kembali seperti semula serta menambah stres di badan.

 

Lakukan latihan beban selama 30-45 menit secara lebih intensif. Selesaikan waktu latihan Anda dalam kurun waktu 30 menit untuk memastikan intensitas latihan Anda dan dapat membantu program muscular hypertrophy.

 

Konsistensi

Tetaplah pada jadwal latihan yang sudah dibuat. Mungkin ini adalah salah satu cara yang paling baik yang bisa dilakukan untuk menambah massa otot. Jika Anda tetap melakukan latihan secara tidak teratur maka tidak bisa melatih sistem pemulihan yang ada di dalam tubuh.

 

Tidak ada yang mampu mengalahkan konsistensi.

 

2.Endomorph

Endomorph merupakan kebalikan dari Ectomorph, tipe ini memiliki bentuk badan yang berisi dan terkadang overweight. Walaupun tingkat lemak di dalam tubuh cenderung tinggi, namun orang-orang dengan tipe tubuh ini memiliki massa otot yang lebih banyak dibandingkan dengan Ectomorph.

 

Hal ini sangat memungkinkan tipe tubuh ectomorph mengangkat beban yang lebih berat. Menjadi sangat wajar ketika pertama kali endo mulai berlatih beban maka beban yang diangkat akan sangat berbeda dengan ecto.

 

apa tipe tubuh anda?
Ini merupakan salah satu contoh tipe endo dengan perubahan penurunan body fat

 

Tujuan mereka melakukan fitnes adalah untuk mengurangi lemak dalam tubuh. Seseorang yang memiliki bentuk badan seperti ini harus melakukan usaha yang lebih keras dibanding yang lain untuk menurunkan berat badan karena metabolisme di dalam tubuh yang cenderung lamban serta toleransi karbohidrat yang rendah. Hal ini artinya proses pengolahan karbohidrat dalam tubuh lebih sulit dari tipe ectomorph.

 

Beberapa cara latihan olahraga yang cocok untuk tipe badan ini:

 

Angkat beban dengan intensitas yang tinggi

Tipe tubuh Endomorph dapat memulai latihannya dengan olahraga angkat beban dengan intensitas yang tinggi. Bentuk tubuh Endomorph biasanya memiliki sejumlah massa otot yang tertutup oleh lemak dan tipe tubuh ini cocok untuk melakukan latihan angkat beban yang berat.

 

Perlu juga diingat bahwa walaupun Anda memiliki keuntungan untuk dapat melakukan latihan langsung dengan beban yang berat, namun tidak berarti Anda dapat melakukan latihan yang sangat berat di awal.

 

Pemahaman yang salah adalah ketika Anda mengira bahwa latihan beban justru membuat Anda bertambah gemuk, latihan ini justru membuat Anda semakin padat. Jika Anda bingung dengan program latihan beban yang harus dilakukan, mulai baca disini.

 

Mengurangi lemak dan mempertahankan otot 

Endomorph identik dengan jaringan lemak yang lebih tebal namun massa otot yang jauh lebih banyak. Menjadikan tipe ini menjadi lean adalah dengan menurunkan kadar lemak sambil mempertahankan massa otot sebanyak – banyaknya.

 

Untuk mengurangi lemak maka cara yang harus dilakukan adalah mempertahankan otot yang ada di dalam tubuh sebanyak mungkin. Hal ini memastikan metabolisme tubuh Anda tetap tinggi.

 

Salah satu caranya adalah HIIT atau dapat disebut dengan high intensity interval training yang merupakan cara terbaik untuk mempertahankan otot sebanyak mungkin dan meningkatkan intensitas latihan anda.

 

Latihan HIIT biasanya dilakukan dengan waktu yang sebentar dengan intensitas yang tinggi, sekitar 15-20 menit maksimal, maka sedikit otot yang akan terbakar. Dengan intensitas yang tinggi dapat membakar lebih banyak kalori dibandingkan dengan latihan yang lebih lama yatu 30-60 menit.

 

Masih berpikir untuk menjalankan kardio berjam – jam di mesin treadmill?

 

3.Mesomorph

Mesomorph dapat dikatakan sebuah “gift body”. Tipe ini dikatakan tipe tubuh atlet dan sangat jarang ditemukan seorang yang memiliki bakat mesomorph.

 

Bentuk tubuh ini juga dikatakan sebagai tipe yang terbaik dibandingkan dengan kedua sebelumnya. Dengan massa otot yang cukup dan jaringan lemak yang cukup rendah dapat mendukung kemampuan atletik seorang mesomorph.

 

Tipe ini tidak mengalami kesulitan dalam membakar lemak dan dapat menambah massa otot dengan mudah. Badan dengan tipe ini memiliki metabolisme yang cepat dan toleransi tubuh akan karbohidrat bersifat sedang. Daripada melakukan olahraga cardio setiap hari, bentuk badan mesomorphs hanya membutuhkan latihan tersebut beberapa kali dalam seminggu untuk menjaga staminanya.

 

Beberapa cara latihan olahraga yang cocok untuk tipe badan ini:

 

Intensitas yang tinggi

Tipe meso sangat fleksibel. Mereka dapat memilih untuk mencapai goal yang diinginkan, apakah itu menurunkan kadar lemak serendah – rendahnya, atau menambah berat badan lebih banyak. Namun apapun yang Anda pilih, intensitas tinggi adalah kewajiban dan bukan pilihan. Jangan sia – siakan bakat atletik Anda.

 

Variasikan jenis latihan beban Anda

Beberapa teknik seperti drop sets, rest pause training, eccentrics, forced reps, burns, negatives, supersets, dan lainnya itu penting. Beberapa orang biasanya latihan dengan menggunakan satu atau dua teknik tersebut. Teknik-teknik tersebut sangat direkomendasikan untuk mencapai intensitas yang tinggi dan untuk menambah massa otot.

 

Memperhatikan varian latihan

Mengganti latihan secara berkala merupakan hal yang penting, karena dapat membuat tubuh untuk senantiasa beradaptasi. Jika tubuh Anda telah beradaptasi dengan baik pada intensitas tertentu maka kerja tubuh tidak semaksimal pada awal latihan.

 

Varian tidak hanya jenis latihan seperti dipaparkan diatas. Menambah jumlah varian gerakan pada 1 tipe otot juga sudah memberi varian bagi latihan Anda.

 

Kecepatan dalam melakukan pengulangan dapat membantu merubah kerja tubuh saat latihan sehingga tubuh akan merasa tertantang dan tubuh semakin berkembang.

 

Kesimpulan

 

Tipe tubuh memiliki karakteristik masing – masing. Sekalipun dikatakan selama ini bahwa mesomorph adalah tipe tubuh yang terbaik namun sudah dibahas diatas bahwa tipe tubuh pun dapat dimanipulasi. Hal ini akan sangat bergantung pada usaha yang Anda lakukan baik itu latihan dan pola makan.

Esensi Dari Sebuah Transformasi Yang Ingin Anda Lakukan

Tubuh anda terbentuk dari sebuah kebiasaan yang anda lakukan dalam keseharian. Merubah bentuk tubuh anda berarti merubah gaya hidup anda secara keseluruhan

author fitnestips inez indriyani

 

 

 

Tubuh manusia itu luar biasa. Tidak ada yang menyangkal. Anda dapat melihat berbagai macam video atau mungkin kita temukan di kehidupan sehari – hari dimana mereka yang tidak bertubuh lengkap saja mungkin memiliki kemampuan diatas manusia yang diberi tubuh lengkap.

 

Dari saat kita dilahirkan hingga tumbuh dewasa adaptasi terhadap lingkungan sekitar sudah dimulai.

 

cara membuat badan ideal
via myownloyalty.co.za

 

You are what you eat

 

Itu kata orang.

 

Namun memang benar adanya, perubahan fisik tidak hanya melulu pada apa yang anda makan. Namun perubahan fisik merupakan cerminan dari kebiasaan apa yang anda lakukan setiap hari dalam jangka waktu yang panjang. Namun bagaimana cara membuat badan ideal?

 

Faktor seperti lingkungan sekitar, tradisi, kebiasaan, pendapat orang lain, sosial media, dan lain lain membuat dan mengarahkan anda pada sebuah bentuk tubuh.

 

Sebagai seorang coach seringkali saya menjumpai pertanyaan seperti ,” saya tadinya kurus dan sulit meningkatkan berat badan, lalu sekarang mengapa saya berperut buncit dan cenderung terlihat sebagai endomorph?” .

 

Seperti yang sudah anda pahami, ada perubahan fisik yang cukup signifikan disini.

 

Sebagai informasi, perubahan fisik seperti ini tidak terjadi dalam waktu singkat. Dengan bertambahnya usia, metabolisme kebanyakan orang cenderung menjadi lamban. Bila hal ini diperkuat dengan tidak disertai aktivitas yang mendukung peningkatan massa otot (seperti olahraga maupun berlatih beban) serta peningkatan konsumsi kalori yang meningkat, maka  penumpukan lemak akan lebih mudah terjadi.

 

Hukum sebab akibat sedang berlangsung disini, ketika anda mengalami surplus kalori setiap harinya.

 

Merubah fisik bukan hanya berupa modul yang harus anda lakukan, namun diharuskan adanya perubahan pada aspek hidup secara mendasar. Kita harus bersedia mengubah atau memodifikasi pandangan hidup dan kebiasaan kita.

 

Hal yang sangat lumrah bagi manusia untuk selalu takut akan adanya perubahan , jadi memang tidak jarang kita cenderung memilih jalan yang kita percaya paling efektif walaupun hasilnya kurang optimal atau bahkan tidak terbukti secara sains.

 

Maka dari itu, kita sebaiknya mempunyai pikiran yang terbuka dan pandangan yang tidak biasa untuk memulai perubahan perubahan tersebut.

 

cara membuat tubuh ideal
Kebiasaan sudah pasti akan membentuk tubuh anda dengan sendirinya.

 

Perubahan tidak perlu dilakukan secara drastis dan ekstrim. Percayalah, hal seperti itu justru saya temukan sangat mengganggu. Bagaimana tidak, anda seakan membawa sebuah kebiasaan aneh yang harus dibiasakan saat itu juga.

 

Tidak percaya? Tanyakan pada diri anda sendiri hari pertama anda memulai diet yang ekstrim.

 

Berapa lama ia bertahan?

 

7 hari ?

 

5 hari ?

 

Atau ……….

 

Tips bagi anda untuk memulai langkah awal. Hal ini dapat dimulai sesederhana mungkin seperti minum air lebih banyak .

 

Masih banyak sekali pandangan bahwa minum banyak air itu membuat badan terlihat lebih gemuk. Kenyataannya, semakin kita membatasi asupan cairan – semakin gencar badan kita mengikat air. Badan manusia itu tersusun dari ⅔ air – jadi fungsi tubuh banyak tergantung dari asupan air / cairan.

 

Contoh yang lain, perubahan seperti lebih banyak bergerak. Tentunya tidak sulit untuk menyisihkan 20 menit di pagi hari untuk jalan/lari pagi atau melakukan olah raga di rumah seperti push up, sit up, squat , dan gerakan body weight lainnya.

 

Tambahkan kebiasaan baru sedikit demi sedikit tiap minggu, seperti menambah porsi sayur , jalan lebih jauh dari tempat parkiran ke tempat kerja, dan lain lain.

 

Perubahan yang drastis seringkali tidak bisa dipertahankan baik secara hasil maupun prosesnya. Hampir semua yang instan ada “harga” yang harus dibayar di kemudian hari.

 

Penurunan berat badan yang ekstrim seperti 5-10 kg per minggu kemungkinan besar  disertai dengan muscle loss atau water loss , dan naiknya malah jauh lebih banyak. Seringkali kita memang keras kepala dan menolak untuk berubah , namun kunci kesuksesan harus dari diri kita masing masing dan dibantu oleh fitness coaches, panduan, dan nara sumber lainnya.

 

 

 

Hal Yang Dapat Anda Pelajari Dari Film Never Back Down

Fitness dan steroid. Hal ini dapat anda pelajari dari Film Never Back Down

Pembelajaran sebenarnya tidak hanya terjadi pada kejadian sehari – hari. Tapi juga bisa berasal dari sebuah film.

.

Bodybuilding, fitness, angkat berat, maupun gulat dan olahraga pertahanan diri lainnya sangat identik dengan steroid.

.

Ya, tidak dipungkiri steroid menjadi seperti sebuah keharusan ketika Anda berada di dunia ini. Steroid seakan menjadi sebuah kunci emas jaminan keberhasilan Anda yang menunjang performa terbaik. Anda mungkin sering mendengar berbagai macam jenis steroid seperti Anavar, Tren, Clenbuterol, dan lain sebagainya.

 

Mungkin tidak hanya mendengar, Anda mungkin pernah ditawari seseorang atau justru sekarang sedang menggunakannya. Bukan jadi persoalan apakah Anda menggunakannya atau tidak yang ingin kita bahas disini. Namun film “Never Back Down, No Surrender” disini ingin mengajarkan kita suatu hal yang jauh lebih penting.

 

Kami memilih film ini karena memang kebiasaan aktor sangat dekat dengan kehidupan para fitness mania yang dekat dengan pola latihan, diet seimbang, whey protein, kardio, hingga steroid.

Lihat trailernya disini :

 

 

Film yang memerankan Case Walker (Michael Jai White) seorang mantan  atlet MMA ini mengajarkan kita banyak hal. Sebagai personal, ada satu hal penting yang dapat kita pelajari darinya yaitu : FOKUS.

 

Dimana dari fokus ini akan melahirkan DISIPLIN dan KONSISTENSI. Sebagai contoh, sebagai seorang mantan atlet MMA ia masih aktif berlatih di gym serta kardio, mengatur pola makan, hingga tidak tidur larut malam. Ini ia lakukan setiap harinya dan hal inilah yang menghasilkan seorang juara.

 

Baca juga : Memulai program fitness dengan motivasi baru

 

Di film ini sebenarnya diceritakan bahwa pada awalnya Walker hanya berperan sebagai seorang partner latihan dari Brody James (diperankan Josh Barnett) dimana ia adalah seorang atlet MMA yang cukup dikenal dan glamor. Hal ini dikarenakan Brody dan Walker pada awalnya adalah sahabat karib yang pernah berada dalam satu ring.

 

Walker diminta untuk membantu Brody dalam mempersiapkan laga akbarnya melawan Caesar Braga (diperankan Nathan Jones) di Thailand.

 

Berkebalikan dengan Walker, Brody adalah seorang atlet yang sangat arogan, tidak disiplin, terlalu optimis, dan sangat tidak konsisten. Gaya hidupnya pun sangat berbeda dimana Brody sangat identik dengan kehidupan malam dan alkohol. Sama sekali bukan gaya hidup seorang atlet profesional.

Screenshot_3

 

Dengan kebiasaannya yang seperti ini pun sang promotor yaitu Hugo Vega (diperankan Esai Morales) merasa ia harus “dipersiapkan” secara khusus. Dimana persiapan ini berupa terapi hormon yang disebutkan bahwa Brody akan mendapat terapi seperti Testosterone Cypionate, Winstrol, dsb.

 

Sehingga demikianlah berlangsung bahwa Brody seakan – akan menggunakan terapi hormon anabolik tersebut.

 

Sampai suatu saat Brody cedera dan tidak bisa melanjutkan pertandingan. Ia pun berpikir bahwa tidak melanjutkan pertandingan merupakan sebuah keuntungan karena sekalipun dapat melanjutkan tentu ia tidak mampu melewati tes doping karena sudah menggunakan steroid dari awal camp. Inilah yang membuat ia menjadi sangat cepat mengalami pemulihan selepas berlatih dan menjadi lebih kuat dari hari ke hari.

 

Faktanya,

Ternyata jauh – jauh hari sebelumnya Walker membongkar loker Brody dan menukar semua steroid yang ia gunakan menjadi aspirin untuk bayi dan larutan garam sederhana tanpa diketahui.

 

Sehingga selama ini Brody tidak menyadari bahwa apa yang ia gunakan selama ini hanya bersifat sebagai plasebo.

 

hal yang dapat kita pelajari dari film

 

Uniknya , tubuhnya merasakan hal yang sama seperti pada saat ia dulu pernah menggunakan steroid. Bahkan pelatihnya pun merasa heran mengapa dengan plasebo tadi ia bisa menjadi semakin kuat hari demi hari.

 

Apa yang dapat kita pelajari dari film ini?

 

Fitness bukan hanya sekadar pola latihan dan diet yang seimbang namun ini juga mengenai kekuatan pikiran. Dimana ketika kita merasa mampu maka kita akan benar – benar mampu meraihnya.

 

Sehingga jika suatu saat Anda goyah untuk menggunakan steroid tanyakan sudah sejauh mana Anda berjalan dan berusaha.

 

Namun sekali lagi ini bukan perihal baik atau buruk pemakaian steroid, bagaimanapun hal seperti itu hanya anda yang berhak menentukan baik – buruk atau perlu dan tidaknya.